洗い物が少ない☆白菜トマトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- ソーセージ
- 2本
- たまご
- 1コ
- トマトカット缶詰
- 1カップ
- ピーマン
- 1コ
- スライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- お好み
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、油を塗っておく。ソーセージは斜め薄切り。ピーマンは3mm幅の輪切り
-
- 2
- 白菜は2cm幅、太めの千切りにし、塩(小さじ1/2程度)をあて、塩もみする
-
- 3
-
- 白菜の出た水気を絞り、①の耐熱容器に入れ、レンジ700wで約1分30秒。白菜がしんなりする程度まで加熱する
-
- 4
- ③にトマト缶と粉チーズ、塩(小さじ1/2程度)を入れ、混ぜ合わせる
-
- 5
- 真ん中に穴を開け、たまごを割り落とし、ソーセージ、スライスチーズ、ピーマンを乗せて、オーブントースターで焼く
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
おいしくなるコツ
④の塩加減は粉チーズの量で変わってきます。更にチーズも乗せますので、必ず味見をして確認して下さい。ご使用の耐熱容器によって、量は加減してね。白菜の量は、塩もみ後耐熱容器に満杯程度
きっかけ
家にあるもので組み合わせました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません