卵牛乳油無し キャロブで 豆腐チョコクリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
キャロブパウダーはココアやチョコの代用になる、イナゴ豆の粉です。

材料(5~10人分)

木綿豆腐
180g
国産レモン汁
大さじ1
てんさい糖
大さじ5
キャロブパウダー
大さじ2~3
バニラエクストラクト
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をひたひたの水で茹でます。5分で取り出し軽く水切りします。レモンを絞ります。材料を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。
  2. 2
    途中で味見をして、てんさい糖など加減するといいです。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫に保存します。そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を水切りせずに使うとサラッとしたクリームになり、しっかり水切りすると硬めのクリームになるのでケーキのデコレーションにも使えます。

きっかけ

木綿豆腐のクリームが美味しかったので、チョコ風味のクリームを作ってみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
豆腐クリーム キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコクリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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