卵牛乳油無し キャロブで 豆腐チョコクリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 木綿豆腐 180g
- 国産レモン汁 大さじ1
- てんさい糖 大さじ5
- キャロブパウダー 大さじ2~3
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
作り方
- 1 木綿豆腐をひたひたの水で茹でます。5分で取り出し軽く水切りします。レモンを絞ります。材料を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。
- 2 途中で味見をして、てんさい糖など加減するといいです。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫に保存します。そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
木綿豆腐のクリームが美味しかったので、チョコ風味のクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を水切りせずに使うとサラッとしたクリームになり、しっかり水切りすると硬めのクリームになるのでケーキのデコレーションにも使えます。
- レシピID:1760008650
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- 豆腐チョコクリーム
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