卵牛乳油無し キャロブで 豆腐チョコクリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し キャロブで 豆腐チョコクリーム♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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キャロブパウダーはココアやチョコの代用になる、イナゴ豆の粉です。

材料(5~10人分)

  • 木綿豆腐 180g
  • 国産レモン汁 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ5
  • キャロブパウダー 大さじ2~3
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐をひたひたの水で茹でます。5分で取り出し軽く水切りします。レモンを絞ります。材料を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。
  2. 2 途中で味見をして、てんさい糖など加減するといいです。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫に保存します。そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

木綿豆腐のクリームが美味しかったので、チョコ風味のクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を水切りせずに使うとサラッとしたクリームになり、しっかり水切りすると硬めのクリームになるのでケーキのデコレーションにも使えます。

  • レシピID:1760008650
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
豆腐クリーム キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコクリーム
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