アプリで広告非表示を体験しよう

キヌサヤ&タマネギ&シメジの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
しょうゆと砂糖で甘辛く。味の濃さはお好みでいいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キヌサヤ
100~150g
タマネギ
1個
ブナシメジ
1株
★しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ1・1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは、皮をむき、くし切りにする。
    キヌサヤは、へたと筋をとり、一つまみの塩を入れた熱湯で、2分ほどゆでて、水にさらし色止めをしておく。。
  2. 2
    ブナシメジの石突きを取り、個房に分けて、さっと水洗いをしてざるに上げておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、タマネギ、ブナシメジをしんなりする程度、炒める。
  4. 4
    ★の調味料を入れてふたをして2分中火で蒸し煮にしてから、ふたを取り、キヌサヤを加えて、強めの中火にして、水分がなくなるまで炒め煮にして、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の濃さは加減してください。 七味唐辛子を入れると、ピリ辛になって、おいしいです。

きっかけ

1品プラスで作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
野菜の甘辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 00:30
シメジなしです(^-^;玉ねぎが甘くてとってもおいしいです。
an8eni-p
an8eni-pさま♪ ありがとうございます(^^) 新タマネギがおいしい季節になりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする