キヌサヤ&タマネギ&シメジの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キヌサヤ
- 100~150g
- タマネギ
- 1個
- ブナシメジ
- 1株
- ★しょうゆ・みりん・砂糖
- 各大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タマネギは、皮をむき、くし切りにする。
キヌサヤは、へたと筋をとり、一つまみの塩を入れた熱湯で、2分ほどゆでて、水にさらし色止めをしておく。。
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- 2
- ブナシメジの石突きを取り、個房に分けて、さっと水洗いをしてざるに上げておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、タマネギ、ブナシメジをしんなりする程度、炒める。
-
- 4
- ★の調味料を入れてふたをして2分中火で蒸し煮にしてから、ふたを取り、キヌサヤを加えて、強めの中火にして、水分がなくなるまで炒め煮にして、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の濃さは加減してください。
七味唐辛子を入れると、ピリ辛になって、おいしいです。
きっかけ
1品プラスで作りました。