ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜野郎
適度に油を吸わせて旨味が増したナスを、たっぷりのネギとポン酢でさっぱり食べます。
みんながつくった数 142

材料(2人分)

なす
2個
長ネギ
1/2本
ポン酢
大さじ2杯
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    洗いネギを作ります。ネギを薄く刻み、水を張ったボールの中でもみ洗いをします。
    味見をして、辛みが抜けたら手でしっかりしぼって水気を切ります。
  2. 2
    ナスは一口大の乱切りにします。
  3. 3
    フライパンを温め、油大さじ1杯半を入れ、ナスを炒めます。
    ※揚げなすのような食感にする為、油を多めに使います。
  4. 4
    ナスにしっかり火がとおり、中心までしんなりしたら皿に移して、ポン酢をかけます。
  5. 5
    かつお節と洗いネギをたっぷり乗せて完成!

おいしくなるコツ

洗い葱を作るのに一手間かかりますが、たっぷり食べる為にしっかり辛みを抜きます。

きっかけ

昔働いていたダイニングの料理をアレンジ。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 焼きびたし 揚げびたし ネギ
料理名
なすの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 71 件)

2024/04/24 18:44
ネギの薄切りが難しく、見た目は良くありませんが、味はとてもおいしかったです!
抹茶ちょこれぇと
2024/02/24 15:53
参考にさせてもらい美味しく頂きました!今後もリピートしたいと思っています!
GOODYGOODY

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする