小さな野菜のおかず★簡単★ナス塩麹山椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1/2本
- 塩麹
- 小さじ1
- 粉山椒
- お好み
- ★針生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★針生姜は
生姜を細い千切りにして、水に晒しアク抜きをしたものです
-
- 2
- ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、1cm幅に切り、しばらく水に晒し、アクを抜く
-
- 3
- 鍋にナス、塩麹を入れ蓋をして弱火でナスがしんなりするまで蒸し煮にする
-
- 4
- 粉山椒を加え、まぜ合わせ器に盛り、針生姜を乗せる
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
レンジでも作れます。熱いうちでも常温でも、冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
ナスが残っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません