小さな野菜のおかず★簡単★ナス塩麹山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
山椒の香りとナスの素材の美味しさを生かした、簡単・シンプル・美味しい・和食の副菜です

材料(1人分)

ナス
1/2本
塩麹
小さじ1
粉山椒
お好み
★針生姜
適宜

作り方

  1. 1
    ★針生姜は
    生姜を細い千切りにして、水に晒しアク抜きをしたものです
  2. 2
    ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、1cm幅に切り、しばらく水に晒し、アクを抜く
  3. 3
    鍋にナス、塩麹を入れ蓋をして弱火でナスがしんなりするまで蒸し煮にする
  4. 4
    粉山椒を加え、まぜ合わせ器に盛り、針生姜を乗せる
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

レンジでも作れます。熱いうちでも常温でも、冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

ナスが残っていたので作りました

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする