手作り紅しょうが レシピ・作り方

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すいかサマ
梅干しを付けた、赤梅酢を使って、手作りの紅しょうがです。写真で見ると瓶の大きさがわかりにくいですが、海苔の佃煮が入っているような瓶です。少量です。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

新生姜
150g
小さじ3/4程度
赤梅酢
適宜

作り方

  1. 1
    新ショウガは水洗いし、スライサーで薄切りにしてボウルに塩と共に入れまぜ合わせ1時間程置く(途中、混ぜて下さい)
  2. 2
    ①の生姜の水気を絞り、新聞紙の上などにキッチンペーパーを敷いた上に広げて置き、生姜を乾燥させる(半日くらい)
  3. 3
    ②の保存容器に入れ、赤梅酢を生姜がかぶる程度まで入れる
  4. 4
    念のため冷蔵庫で保存して下さい。保存容器は煮沸消毒してから使用して下さい
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  6. 6
    昨年、自分で梅干しを漬けた時の赤梅酢を使用しました。かなり塩辛いタイプです。梅干しの時期にまだレシピを初めてなかったのでUPしてませんが
  7. 7
    今年は梅干しのレシピもUPしたいと思っています

おいしくなるコツ

赤梅酢は市販品もあります。ご自分で梅干しを漬ると、紅しょうがの他しば漬けなども手作りできますヨ。生姜のつながっている部分に泥が残っている事がありますので、特に丁寧に汚れを落として下さい

きっかけ

新生姜の季節なので、今年は少量を紅しょうがにしました

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)
料理名
紅しょうが

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 21:00
もみしそが手に入って念願の紅生姜初挑戦です☆これから牛丼が楽しみです*^o^*
ようじあ
紅しょうがなんて作って頂けると思ってなかったのでかなり嬉しいです★牛丼だけじゃなく焼きそばや、ちらし寿司に混ぜたり、手作りの紅しょうがはかなり使えるヤツです★

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