卵牛乳油小麦粉無し 米粉豆腐クリームサンドケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
あっさりしたケーキに豆腐クリームを挟んでリッチな感じにしました。

材料(6人分)

有機玄米粉
1カップ
炒った米ぬか
1/3カップ
てんさい糖
大さじ4
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5~2
有機無調整豆乳
140cc
レモン風味豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ四角い型に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、1を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
  3. 3
    冷めたら6等分くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。下側に豆腐クリームをたっぷり塗り、上側を重ね、整えます。

おいしくなるコツ

豆腐クリームを甘めに作っておいてはさむと、とっても美味しいです。

きっかけ

プレーンな米粉100%のパウンドケーキを焼いてみたので、豆腐クリームを挟んで仕上げました。小麦粉アレルギーにもOKです。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
米粉ケーキ 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
米粉豆腐クリームサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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