簡単おつまみ☆生らっきょうの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
甘酢漬けや御醤油漬けにする事が多いらっきょうですが、サッと炒めて食べても美味なんですよ。ビールやお酒のおつまみに、かなりイケる!!

材料(1~2人分)

生らっきょう
100g
アスパラガス
1束
ソーセージ
2本
塩・胡椒
適宜
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    らっきょうは洗い、根本を切り取り、薄皮を剥く。アスパラガスは軸元を切り取り、ハカマを外し、硬い部分はピーラーで皮を剥く
  2. 2
    ソーセージは斜め切り
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、ソーセージを炒め、更にらっきょう、アスパラガスを加え炒め合わせる(大さじ2程の水か酒を入れて頂くと早いです)
  4. 4
    塩・胡椒で調味しお醤油で香りづけしたら完成です(水分を足した場合は、水分を飛ばして下さい)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

基本的に強火でサッと炒める感じです。組み合わせる野菜はお好みのものでいいですよ、ソーセージではなくベーコンにしたり、豚肉や鶏肉を使ってみそ味で炒めてみたり、ごま油で中華風。オリーブオイルでイタリアンテイストの炒めもの。どんなお料理も可能です

きっかけ

らっきょうが量り売りだったので100gだけ買いました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする