簡単レンジ☆ナスとインゲンとパプリカのカレー煮浸し レシピ・作り方

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すいかサマ
カレーうどんのような少し和風カレーの味付けの煮浸しです。ナスはいくらでも油を吸うのでノンオイルで加熱しカロリーを押さえました

材料(2人分)

米ナス
1/2本
スジナシインゲン
60g
パプリカ
大1/4コ
☆カレー粉
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆味醂
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆水
60cc
サラダ油
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは3mm厚さの半月切り、インゲンは1/2長さに切る。パプリカは3mm幅の細切り。
  2. 2
    耐熱容器に分量外の水(大さじ1)とナス、インゲンを入れ蓋をしてレンジで約1分半加熱する
  3. 3
    盛り付ける器に☆印を入れまぜ合わせ、②のナスとインゲン(水気は捨てる)とパプリカを入れ、レンジで約3分加熱する(ふんわりラップか、軽い蓋で熱々まで)
  4. 4
    ③を取り出しサラダオイルを入れまぜ合わせる
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べられますが、加熱ごそのまま冷まし、煮汁に漬け込んでおくと味しみが良くなります。その後冷蔵庫で冷やして頂いても美味しいです。すぐにお召し上がりになる場合は、加熱時間を長めに取ると良いと思います。麺つゆなどでも作れます

きっかけ

ナスが食べたくなったので、頂いたインゲンと合わせて作りました

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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