材料(1人分)
- 乾燥ポップコーン
- 大さじ1強
- 黒蜜
- お好きなだけ
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- ポップコーンを洗う。
(ポスト・ハーベスト対策のため)
-
- 2
- キッチン・ペーパーなどで水気をざっと取り、
中火にかけて、お箸でかわく程度、転がして炒る。
-
- 3
- 水気が飛んだら、鍋に蓋をして宙に浮かし、ゆすりながら炒る。
ポンポンはじける音がしなくなれば、ボールに移す。
-
- 4
- ティースプーン2杯ほど(お好みでもっと多くても)
黒蜜をかけ、シナモンを振る。
おいしくなるコツ
IH用の小鍋を使いました。ほとんど焦げついたことがないです。
後から黒蜜をかけるので、鍋も汚れません。
食べるときは、シリアルのようにスプーンでどうぞ。
初めにコーンを洗った方が、嫌な雑味がなくすっきりした味になります。
きっかけ
低カロリーおやつ
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黒蜜で少ししっとりさせました。
ちょっともの足りないですが、油を使わず糖分控えめな分、低カロリーです。