黒蜜ポップコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gold leaf
油がないとパサパサした感じになるので、
黒蜜で少ししっとりさせました。
ちょっともの足りないですが、油を使わず糖分控えめな分、低カロリーです。

材料(1人分)

乾燥ポップコーン
大さじ1強
黒蜜
お好きなだけ
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    ポップコーンを洗う。
    (ポスト・ハーベスト対策のため)
  2. 2
    キッチン・ペーパーなどで水気をざっと取り、
    中火にかけて、お箸でかわく程度、転がして炒る。
  3. 3
    水気が飛んだら、鍋に蓋をして宙に浮かし、ゆすりながら炒る。
    ポンポンはじける音がしなくなれば、ボールに移す。
  4. 4
    ティースプーン2杯ほど(お好みでもっと多くても)
    黒蜜をかけ、シナモンを振る。

おいしくなるコツ

IH用の小鍋を使いました。ほとんど焦げついたことがないです。 後から黒蜜をかけるので、鍋も汚れません。 食べるときは、シリアルのようにスプーンでどうぞ。 初めにコーンを洗った方が、嫌な雑味がなくすっきりした味になります。

きっかけ

低カロリーおやつ

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする