夏は☆ナメタケの黄身おろし蕎麦 レシピ・作り方

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すいかサマ
暑い季節はさっぱりとしたお蕎麦が最高ですね。大根おろしには消化の働きを助けるジアスターゼがたっぷりと含まれています

材料(2人分)

和蕎麦(半生タイプ)
2人分
大根
正味250g
ナメタケ(瓶詰め)
大さじ2
卵黄
2コ
付属のつゆ
濃縮タイプ
ワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、付属のつゆと卵黄をまぜ合わせる
  2. 2
    蕎麦を商品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水に晒しよく揉み洗いし、麺を〆る
  3. 3
    どんぶりに水気をきった蕎麦を入れ①をかけナメタケ(大さじ1ずつ)を添えれば出来上がりです。
  4. 4
    大根おろしが辛くない時はお好みでワサビを添えて下さい
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

つゆが濃縮タイプでない場合は、大根おろしの水気を切って下さい

きっかけ

蕎麦を貰ったので作りました

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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