夏は☆ナメタケの黄身おろし蕎麦 レシピ・作り方

夏は☆ナメタケの黄身おろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
暑い季節はさっぱりとしたお蕎麦が最高ですね。大根おろしには消化の働きを助けるジアスターゼがたっぷりと含まれています

材料(2人分)

  • 和蕎麦(半生タイプ) 2人分
  • 大根 正味250g
  • ナメタケ(瓶詰め) 大さじ2
  • 卵黄 2コ
  • 付属のつゆ 濃縮タイプ
  • ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、付属のつゆと卵黄をまぜ合わせる
  2. 2 蕎麦を商品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水に晒しよく揉み洗いし、麺を〆る
  3. 3 どんぶりに水気をきった蕎麦を入れ①をかけナメタケ(大さじ1ずつ)を添えれば出来上がりです。
  4. 4 大根おろしが辛くない時はお好みでワサビを添えて下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

蕎麦を貰ったので作りました

おいしくなるコツ

つゆが濃縮タイプでない場合は、大根おろしの水気を切って下さい

  • レシピID:1760007955
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
すいかサマ
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