卵牛乳小麦粉無し 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
米粉のタルトなので、しっかりさせるため厚めにしました。

材料(8人分)

タルト~有機玄米粉
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~皮つきアーモンドプードル
1/3カップ
~てんさい糖
大さじ3
~自然塩
小さじ1/2
~無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
チーズケーキ~木綿豆腐
250g
~本葛粉
大さじ2弱
~レモン汁
大さじ2弱
~白味噌
大さじ2弱
~てんさい糖
大さじ6
~アーモンドプードル
45g

作り方

  1. 1
    ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。タルト型の内側に油を塗り、生地を敷きつめます。
  2. 2
    フライパンを温め、1を置いて弱火にします。フタをして15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    木綿豆腐を軽く水切りし、絞ったレモン汁・白味噌・てんさい糖を合わせ、ミキサーにかけてなめらかにします。粉状にすった葛粉・アーモンドプードルを混ぜたものを加え、よく混ぜます。
  4. 4
    2のタルトに3を流し込みます。表面を平らにします。フライパンを温め、型を置き、弱火にします。フタをして30分焼きます。
  5. 5
    焼ければ取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

タルト型がやや深めで、チーズケーキじたいに厚みが出たので、弱火でじっくり火を通します。火が強いと周囲が焦げやすくなります。

きっかけ

米粉100%のタルトを焼いてみたかったので、フィリングは豆腐チーズケーキにしました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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