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簡単★スルメイカと白菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
新鮮なスルメイカだったので、火を通し過ぎたくなかったので、白菜の芯の部分を使わず、さっと火の入る葉の部分のみを使い、蒸しあげました

材料(2人分)

スルメイカ
小2杯
白菜(葉の部分のみ)
1/4コ
塩麹
大さじ1くらい
大さじ2
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作り方

  1. 1
    スルメイカは、ワタとゲソの部分を外し、胴体部分の内側を特にキレイに水洗いし、水気を拭く
  2. 2
    白菜は葉と軸の部分を分ける。(葉の部分だけ使用します)
  3. 3
    蓋のあるフライパンに白菜を敷き、スルメイカを乗せ、」塩麹、酒を加え蓋をして強火にかける
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、スルメイカの色がかわり、ふっくらとしていたら、火を止める
  5. 5
    お皿に盛れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなります。弾力が出ればOKです。とっても小さなイカを使いました。大きいものなら1杯で十分だと思います。ゲソは別のお料理に使ってね。暑い季節は、冷たくして、レモン汁などを加えて食べても美味しいと思います

きっかけ

スルメイカがとっても安かったので、作りました

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ヘルシー シンプル 素材 ダイエット
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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