作り方
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- 1
- スルメイカは、ワタとゲソの部分を外し、胴体部分の内側を特にキレイに水洗いし、水気を拭く
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- 2
- 白菜は葉と軸の部分を分ける。(葉の部分だけ使用します)
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- 3
- 蓋のあるフライパンに白菜を敷き、スルメイカを乗せ、」塩麹、酒を加え蓋をして強火にかける
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- 4
- 沸騰したら火を弱め、スルメイカの色がかわり、ふっくらとしていたら、火を止める
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- 5
- お皿に盛れば完成です
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎると硬くなります。弾力が出ればOKです。とっても小さなイカを使いました。大きいものなら1杯で十分だと思います。ゲソは別のお料理に使ってね。暑い季節は、冷たくして、レモン汁などを加えて食べても美味しいと思います
きっかけ
スルメイカがとっても安かったので、作りました
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