塩らっきょう++ レシピ・作り方

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aoi++
甘酢も美味しいですが、シンプルに塩味もやみつきに♪♪
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

らっきょう(泥付き)
500g
鷹の爪
1~2本
※塩
大さじ2.5(40g)
※水
1カップ

作り方

  1. 1
    らっきょうの泥を洗い、外側の薄皮を剥き、両端を切り落とす。
  2. 2
    ※を沸かす。
  3. 3
    保存容器に1と2と鷹の爪を入れ、一晩以上冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

一晩でも食べられますが、3~4日漬けた方が美味しい!!

きっかけ

新鮮ならっきょうが手に入ったので・・・

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょ らっきょうの漬物 漬物 塩漬け
料理名
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/03 04:11
美味しいーー! サッパリしていて、 癒されますー。 らっきょうの白が綺麗ですね!ご馳走様でした。
kitty6589
甘味の無いらっきょうも美味しいですよね♪ レポありがとうございます!
2014/06/23 12:12
今年のらっきょうの塩漬けをしていて1kgはじめはふたが出来なくて半日ぐらいしたらふたが出来るようになりました。
ミルミント
美味しく漬かって、食べるのが楽しみですね(*^ー^*) レポありがとうございます♪

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