あんかけ焼きそば(旬のタケノコ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
こんがり焼いた麺が美味しさを引き立ててくれます。お店の味に負けないくらい美味しいです。

材料(3人分)

焼きそば麺
3人前
白菜、玉ねぎ
各 100g
茹でたけのこ
100g
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
ピーマン
1個
しいたけ
2枚
☆ 鶏がらスープの素
小さじ 1
☆ オイスターソース
大さじ 1~
☆ 塩、コショウ
適量
☆ 水
50cc~
● 水
大さじ 1
● 片栗粉
大さじ 2

作り方

  1. 1
    野菜、ハムは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油を同量(分量外)入れ、 1 を炒め、☆でアジをつける。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    野菜をいためている間に、別のフライパンにごま油(分量外)を熱し、焼きそばを入れる。
    タナーなどで押して両面焦げ目をつけながら焼いていく。
  4. 4
    お皿に焼きそばを盛り、 2 の野菜をかけて出来上がりです。
    酢やからしをつけて召し上がってください。
  5. 5
    * ハムの代わりに豚肉や鶏肉、海老などでも美味しいです。

おいしくなるコツ

焼きそばを焼くときに、袋からだしてそのまま焼いてOK。焼いている間に自然に柔らかくなります。 白菜や玉ねぎは必須ですが、あとはお好みの野菜で。

きっかけ

夫の大好物です。今回は裏の竹林で採れたたけのこ入りで。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする