材料(2人分)
- 鶏肉(モモ・むね)
- 1枚
- 酒、醤油(下味用)
- 各大1
- 豆板醤
- 小1
- にんにくみじん切り
- 小1
- 生姜みじん切り
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒・醤油・豆板醤・にんにく・生姜で下味をつけます。袋を使用すると便利です。
10分程冷蔵庫で置きます。
-
- 2
- 片栗粉をまぶし、中温の油でゆっくり揚げます。パチパチという音が高音になれば火が通っています。箸を刺して肉汁の色を確認しても良いです。
おいしくなるコツ
もも肉が軟らかいですが、むね肉の場合は若干薄めのそぎ切りにしてみてください。下味が濃いので5~10分漬ければ十分です。
きっかけ
夕食に。
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