アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油で茄子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみにもご飯にも合うと思います。大葉やネギと一緒に召し上がってください。

材料(2人分)

茄子
2本(200g)
食べるラー油
大さじ 1~
砂糖
大さじ 1
白ごま
大さじ 1
大葉
2~3枚
白髪ねぎ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る。

    ↓ 長茄子だったので、半分に切ってから短冊切りにしました。
  2. 2
    フライパンに食べるラー油、と茄子を入れ混ぜる。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    茄子が柔らかくなったら、砂糖を加え味をなじませる。
    白ごまを混ぜる。

    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    食べる直前に白髪ねぎと千切りした大葉を載せる。

おいしくなるコツ

食べるラー油は入れ過ぎに注意です。少量でも温めるとなじみます。 砂糖の量はお好みで加減してください。 大葉や白髪ねぎは多めがおすすめです。

きっかけ

食べるラー油が残っていたので。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする