材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200g)
- 食べるラー油
- 大さじ 1~
- 砂糖
- 大さじ 1
- 白ごま
- 大さじ 1
- 大葉
- 2~3枚
- 白髪ねぎ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切る。
↓ 長茄子だったので、半分に切ってから短冊切りにしました。
-
- 2
-
- フライパンに食べるラー油、と茄子を入れ混ぜる。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 茄子が柔らかくなったら、砂糖を加え味をなじませる。
白ごまを混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 食べる直前に白髪ねぎと千切りした大葉を載せる。
おいしくなるコツ
食べるラー油は入れ過ぎに注意です。少量でも温めるとなじみます。
砂糖の量はお好みで加減してください。
大葉や白髪ねぎは多めがおすすめです。
きっかけ
食べるラー油が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません