アボカドと豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方

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chaachan6066
アボカドとお豆腐、相性抜群。わさび醤油もピッタリ!

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
アボカド
1個
コーン(なくても)
大さじ 1~2
刻み海苔、かつお節
適量
○ 醤油
大さじ 1
○ わさび(チューブ)
大さじ 1弱
○ レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    アボカドはサイコロ状に切って、レモン汁(分量外)を混ぜておく(変色しないように)。
    豆腐は水切りをして、サイコロ状に切り、アボカドと混ぜておく。
  2. 2
    ○は混ぜておく。
  3. 3
    お皿に盛り、コーンを載せ、かつお節、刻み海苔を載せ、○をかける。

おいしくなるコツ

水切り後でも時間を置くと豆腐から水分が出ます。 冷蔵庫で冷やして食べるときは、食べる直前に再度水切りをして、○を混ぜてください。

きっかけ

お通しで、これがほんのちょっとだけ出ました。もう一度食べたくて作ってみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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