アボカドと豆腐のわさび醤油和え レシピ・作り方

アボカドと豆腐のわさび醤油和え
  • 約15分
chaachan6066
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アボカドとお豆腐、相性抜群。わさび醤油もピッタリ!

材料(2~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • アボカド 1個
  • コーン(なくても) 大さじ 1~2
  • 刻み海苔、かつお節 適量
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ わさび(チューブ) 大さじ 1弱
  • ○ レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ 1

作り方

  1. 1 アボカドはサイコロ状に切って、レモン汁(分量外)を混ぜておく(変色しないように)。
    豆腐は水切りをして、サイコロ状に切り、アボカドと混ぜておく。
  2. 2 ○は混ぜておく。
  3. 3 お皿に盛り、コーンを載せ、かつお節、刻み海苔を載せ、○をかける。

きっかけ

お通しで、これがほんのちょっとだけ出ました。もう一度食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

水切り後でも時間を置くと豆腐から水分が出ます。 冷蔵庫で冷やして食べるときは、食べる直前に再度水切りをして、○を混ぜてください。

  • レシピID:1760007286
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
和え物
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