蒸しナスとらっきょうのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本(190g)
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- らっきょう甘酢漬け
- 5コ
- クラッシュピーナッツ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- キャラウェイシード
- 少々
作り方
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- 1
- ナスは皮を剥き1cm幅の半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。
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- 2
- 水気が付いたままのなすのテフロン加工等の鍋に入れ、蓋をして中火でナスがしんなりするまで加熱し、粗熱が取れるまで放置する
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- 3
- ②のなすの水気を絞り、水気を取ったらっきょうと一緒に、包丁でたたき、みじん切りにする
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- 4
- ③をボウルなどに移し、塩・胡椒・キャラウェイシード、クラッシュピーナッツを加え、塩コショウで味を整える
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- 5
- 器に型を置き、④を型の中に入れ、表面を平らし、型をそっと抜く
-
- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトの代わりに、お好みでマヨネーズなどを加えていただいても良いかと思います。
きっかけ
なすが食べたくなったので
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