蒸しナスとらっきょうのヘルシーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
らっきょうの甘酸っぱさと、歯ざわりが柔らかいナスと相性ピッタリ。ピーナッツで更に食感に楽しさ♪

材料(2人分)

ナス
1本(190g)
水切りヨーグルト
大さじ1
らっきょう甘酢漬け
5コ
クラッシュピーナッツ
大さじ1
塩・胡椒
少々
キャラウェイシード
少々

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥き1cm幅の半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。
  2. 2
    水気が付いたままのなすのテフロン加工等の鍋に入れ、蓋をして中火でナスがしんなりするまで加熱し、粗熱が取れるまで放置する
  3. 3
    ②のなすの水気を絞り、水気を取ったらっきょうと一緒に、包丁でたたき、みじん切りにする
  4. 4
    ③をボウルなどに移し、塩・胡椒・キャラウェイシード、クラッシュピーナッツを加え、塩コショウで味を整える
  5. 5
    器に型を置き、④を型の中に入れ、表面を平らし、型をそっと抜く
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトの代わりに、お好みでマヨネーズなどを加えていただいても良いかと思います。

きっかけ

なすが食べたくなったので

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする