そうだ。春の庭を、天麩羅にしよう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たんぽぽの花
- 10個ほど
- ドクダミの葉
- 10枚ほど
- 柿の木の新芽
- 10個ほど
- タラの木の新葉
- 2,3個
- 小麦粉(薄力粉)
- 100cc
- 水
- 100cc
- 卵白
- 卵1個分
- 揚げ油(サラダ油+ゴマ油)
- 2~3カップ
- 麺つゆ
- 人数分
作り方
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- 1
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- 食べられる植物を採取して、洗って、水を切ります。
たんぽぽの花は、夜になると、つぼんでしまうのがあります。
-
- 2
- まず水と卵白を、よくかき混ぜます。そこに小麦粉を投入して、軽く混ぜます。
ゆるい衣ですが、これでカラッと揚ります。
-
- 3
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- タンポポの花は、裏だけに衣をつけて、揚げます(画像)。ふきのとうほどではない、ほんのり苦味です。
ほかのものは、ざっと衣に絡ませて揚げました。柿の新芽は、まったく癖がないです。
きっかけ
ヨモギ、どくだみ、ユキノシタなどが、天麩羅にして美味しいと聞いて試しました。
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ネットなどで、食べられる植物かどうか確認して料理しました。