材料(2人分)
- 豚肉(もも)
- 200g
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3位
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 1/2カップ
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 2つまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズに切り、*を揉み込み、下味を付けておく。(10~15分程度)
-
- 2
- 野菜の下準備をする。
新玉ねぎ→くし切り
にんじん→短冊切り
椎茸→4等分
ピーマン→乱切り
(にんじんは下茹でや、油通しをしないので、乱切りにはしていません)
-
- 3
- 1の豚肉に薄く片栗粉をまぶし、油で揚げるか揚げ焼きにし、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- 2の野菜を炒めます。
(強火でさっと)
-
- 5
- 4に★を加え、沸騰させます。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉でとろみを付け、3の豚肉を戻し、さっと混ぜたら、出来上がり♪
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