材料(8個人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 合挽肉
- 100g
- 葱
- 3本
- ○顆粒和風だしの素
- 小1/2
- ○醤油
- 大1/2
- ○みりん
- 大1
- 塩・コショウ
- 適量
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。(レンジの場合は5分~7分加熱します。)
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした葱を炒め○で味付けしておきます。
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
-
- 4
-
- 小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。(180℃で5分ほどです。)
おいしくなるコツ
じゃがいもは粗くつぶすと食感がいいです。
きっかけ
晩御飯に。
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