葱コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
醤油を少し垂らすと美味しいですよ。

材料(8個人分)

じゃがいも
中5個
合挽肉
100g
3本
○顆粒和風だしの素
小1/2
○醤油
大1/2
○みりん
大1
塩・コショウ
適量
●天ぷら粉
1/2カップ
●水
1/2カップ強
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。(レンジの場合は5分~7分加熱します。)
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした葱を炒め○で味付けしておきます。
  3. 3
    茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。(180℃で5分ほどです。)

おいしくなるコツ

じゃがいもは粗くつぶすと食感がいいです。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする