ネギたっぷり 和風豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
白ネギを煮込み、ネギの青い部分を飾りにしました。

材料(1人分)

無調整豆乳
80cc
白ネギ
40g+少々
乾燥ワカメ
一つまみ
1カップ
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギを薄い輪切りにし、青い部分を細かく刻みます。小鍋に白ネギ・水を入れ、フタをして弱火で煮ます。
  2. 2
    白ネギがトロっとしてきたら豆乳を加えます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、汁で味噌を溶いて入れ、ワカメを散らします。
  3. 3
    もう一度軽く煮立たせて火からおろし、器に注ぎます。上に青いネギを散らします。

おいしくなるコツ

白ネギをトロっとするまで煮たら味が出るので、味噌だけで美味しくなります。乾燥ワカメに塩分があるので、味噌は少なめでOKです。

きっかけ

少し風邪気味だったので、ネギをたっぷり入れた豆乳和風ポタージュを作りました。ワカメも入れたので栄養バランスも良いです。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ネギ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする