簡単★黒糖でコク★きゅうりと人参の黒糖ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
黒糖を使うと、即席だけど、コクのあるピクルスが出来上がります

材料(2人分)

☆きゅうり
1本
☆人参
1/3本
☆塩
小さじ1
★米酢
160cc
★水
40cc
★黒糖
大さじ1
★塩
少々
★鷹の爪
1本
※のびるの塩漬け
5コ

作り方

  1. 1
    ★印の材料をまぜ合わせておく(鷹の爪は半分にちぎる、黒糖は、潰しておく)

    黒糖が溶けにくい場合は、水と黒糖をレンチンして下さい
  2. 2
    きゅうりはヘタを取り、長さを3等分か4等分にし、さらに縦に4つわりにする。人参は皮を剥ききゅうりと大きさを揃えて切る
  3. 3
    ②をボウルなどに入れ、塩を加えまぜ合わせ10分ほどおく
  4. 4
    ③のボウルに①を注ぎ時々上下を返しながら、漬けておく(ボウルの大きさにより、ピクルス液の量は変わってきます。材料がヒタヒタ程度のピクルス液を注いで下さい)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  6. 6
    塩漬けののびるも入れてみました。のびるは島らっきょうに煮た、春の野草です。農産物の直売所などでも、この時期、買うことが出来ます

おいしくなるコツ

水と酢と砂糖の配合はお好みにあわせて下さい。また①の工程で溶け残りがないようにと書いていますが、私は少し黒糖の小さなツブツブが残っている程度にまぜ合わせる方が好きです★時間がない方は、全体が漬かるようにピクルス液の量をたっぷりと注いで下さい

きっかけ

主菜がカレーなので

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
おつまみ 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする