簡単★黒糖でコク★きゅうりと人参の黒糖ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆人参
- 1/3本
- ☆塩
- 小さじ1
- ★米酢
- 160cc
- ★水
- 40cc
- ★黒糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★鷹の爪
- 1本
- ※のびるの塩漬け
- 5コ
作り方
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- 1
- ★印の材料をまぜ合わせておく(鷹の爪は半分にちぎる、黒糖は、潰しておく)
黒糖が溶けにくい場合は、水と黒糖をレンチンして下さい
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- 2
- きゅうりはヘタを取り、長さを3等分か4等分にし、さらに縦に4つわりにする。人参は皮を剥ききゅうりと大きさを揃えて切る
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- 3
- ②をボウルなどに入れ、塩を加えまぜ合わせ10分ほどおく
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- 4
- ③のボウルに①を注ぎ時々上下を返しながら、漬けておく(ボウルの大きさにより、ピクルス液の量は変わってきます。材料がヒタヒタ程度のピクルス液を注いで下さい)
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- 5
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 6
- 塩漬けののびるも入れてみました。のびるは島らっきょうに煮た、春の野草です。農産物の直売所などでも、この時期、買うことが出来ます
おいしくなるコツ
水と酢と砂糖の配合はお好みにあわせて下さい。また①の工程で溶け残りがないようにと書いていますが、私は少し黒糖の小さなツブツブが残っている程度にまぜ合わせる方が好きです★時間がない方は、全体が漬かるようにピクルス液の量をたっぷりと注いで下さい
きっかけ
主菜がカレーなので
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