さっくりフワフワ☆ししゃもフリッター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししゃも
- 10~15尾
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- ししゃもにまぶす小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵黄に小麦粉と水を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
-
- 2
-
- 卵黄のボウルにメレンゲを入れ、つぶさないようにさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- ししゃもに小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
衣を付け、170度の油で揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
余った衣で椎茸やたまねぎを揚げても美味しいです♪
きっかけ
激安のししゃもをたくさん買ったので、給食を思い出して作りました。
少し手間はかかりますが美味しいです。