春に食べたい♪春キャベツのカニクリームに煮 レシピ・作り方

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まなぶさん1215
カニクリーム味と春キャベツの相性がよく、思ってたより美味しい

材料(3~4人分)

春キャベツ
1/4個
カニの身(又はカニかまぼこでもいい)
約50g
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳・水
各300CC
小さじ1
胡椒
少々
粉末のブイヨンの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツを下茹でする
  2. 2
    鍋に牛乳と水、粉末ブイヨンを入れ温めておく
  3. 3
    バターを弱火で溶かした所に小麦粉を入れ焦げないように混ぜ、②を少しづつ足していく
  4. 4
    別の鍋で③のソース、①のキャベツと、トッピング用のカニの身以外を入れ、温めながら混ぜる(中火)
  5. 5
    皿に盛り完成

おいしくなるコツ

ソースを作るのが面倒だったらインスタントのホワイトソースでも美味しく出来る。カニに塩分があるのでソースは薄味にする方がいい。

きっかけ

季節の素材でなんか作れないか考えていたらこんな感じになった

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツのカニクリーム煮

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まなぶさん1215 料理の写真をうまく撮影するのって難しいですね~。

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