菜の花のぬか漬け++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
葉物のぬか漬けって珍しいけど、大成功!
とっても美味しい♪

材料(2人分)

菜の花(1分半位茹でた物)
100g
炒りぬか
1kg
1L
130g
昆布
10cm位
唐辛子(小口切り)
2~3本分
生にんにく
1片
くず野菜
適量

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
  2. 2
    容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3
    続けて昆布・唐辛子・生にんにくを加えて混ぜ、くず野菜を沈めます。
  4. 4
    1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、菜の花を漬けます。
  5. 5
    一晩経ったら、洗って食べやすい大きさに切り、出来上がり♪

おいしくなるコツ

二晩漬けると色が悪くなってしまいますので、一晩がお薦めです。

きっかけ

旬野菜をぬか漬けにしてみたくて・・・

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ぬか床 炒りぬか ぬか漬け 漬物
料理名
菜の花のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする