材料(2人分)
- 菜の花(1分半位茹でた物)
- 100g
- 炒りぬか
- 1kg
- 水
- 1L
- 塩
- 130g
- 昆布
- 10cm位
- 唐辛子(小口切り)
- 2~3本分
- 生にんにく
- 1片
- くず野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
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- 2
- 容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
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- 3
- 続けて昆布・唐辛子・生にんにくを加えて混ぜ、くず野菜を沈めます。
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- 4
- 1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、菜の花を漬けます。
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- 5
- 一晩経ったら、洗って食べやすい大きさに切り、出来上がり♪
おいしくなるコツ
二晩漬けると色が悪くなってしまいますので、一晩がお薦めです。
きっかけ
旬野菜をぬか漬けにしてみたくて・・・
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とっても美味しい♪