材料(4人分)
- 豚肉(スライス)
- 約100グラム
- 切り餅
- 2個
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- 付け合せ用サラダ
- 適量
- ■天ぷら粉
- 約100グラム
- ■水
- 約160cc
- 揚げ用の油・片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り餅1つを6個に切り分ける
-
- 2
-
- 豚肉のスライスで餅を巻きます(小さく感じる位がちょうどいいです)
-
- 3
- かけるタレをつくります
☆の材料を全部鍋に入れて沸いてきたら片栗粉で薄めのトロミをつける
-
- 4
- ■の材料で天ぷら粉を作って、天ぷらを揚げるように170度位の油で約3分揚げます。
-
- 5
-
- お更に付け合わせのサラダと一緒に盛りつけ3で作ったタレをかけて完成
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が少ないモモ肉が一番合います
きっかけ
賄いで作っていた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません