アプリで広告非表示を体験しよう

小芋(里芋)のゴマよごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
素朴な美味しさ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分人分)

里芋(小芋)
正味300g
すりごま
大さじ3
醤油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は泥を落とし、皮を厚めに剥き、酢水に暫くつけ、ヌメリをとる
  2. 2
    里芋を、耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700Wで約3分加熱し、一旦取り出し、上下を変え、さらに2分~3分加熱する
  3. 3
    里芋にすっと竹串が入るようになっていたら、醤油、和風だし、ゴマを入れ、里芋を転がす
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

里芋が熱い内に、調味料を入れて、器を回しながら、里芋にまぶしつけて下さい

きっかけ

里芋が安売りだったので

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/31 12:30
電子レンジだけで小芋を作ったのは初めてでした。 簡単で良いですね♪ 栄養素も逃げないですし、何より洗い物が少なくすむのが嬉しかったです(^^)
とらねぇちゃん
ありがとうございます。里芋、これからますます美味しいですね。ぜひまた作ってくださいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする