超簡単☆さっぱり☆シシャモのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シシャモ
- 1パック
- 大根
- 正味150g
- きゅうり
- 1本
- 長芋
- 100g
- ☆酢
- 40cc
- ☆だし汁
- 20cc
- ☆味醂(煮切り)
- 大さじ1
- ※サラダ油
- 大さじ1
- ※醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根、長芋はは皮を剥き、短冊切り。きゅうりはヘタを取り、長さを3等分にし、さらに1/4か1/6程度のスティック状に切る
-
- 2
- ①を器に入れ、分量外の塩少々を入れておく
-
- 3
- ☆印の材料を混ぜ合わせ、②の器に入れる
-
- 4
- シシャモはオーブントースターで火が入るまで焼く(1000wで15分)
-
- 5
- シシャモが熱い内に、野菜の入った器にシシャモを入れる。時々、上下を返しながら、1時間~1日漬け込んでおく
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
ノンオイルで仕上げています。お好みでサラダ油や、オリーブオイル、ゴマ油など入れて下さい。シシャモに塩気がありますので、お醤油は漬け込んで全体に味が馴染んでから、香りづけ程度に入れていただいたらと思います
きっかけ
主菜用デス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません