卵牛乳無し 豆腐クリームで ショートケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ケーキ自体はプレーンなパウンドケーキです。アーモンドプードルは無くてもOKです。

材料(6人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
アーモンドプードル
1/4カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
自然塩
一つまみ
無調整豆乳
120cc
菜種油
大さじ2
すだちジャム(自家製・レシピあり)
適量
豆腐クリーム(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んでおいた四角い型に詰め、表面を平らにします。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、1の型を置いて温めます。温まったら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  4. 4
    お箸をさして生地がついてこなければ取り出して冷まします。冷めたら、3㎝角くらいに切り分け、厚さ半分に切ります。
  5. 5
    下の半分にすだちジャムをたっぷり塗り、上に豆腐クリームも塗ります。上の半分を重ね、一面だけ残して全体を豆腐クリームで覆います。

おいしくなるコツ

挟むものはすだちジャムにしましたが、何でもOKです。豆腐クリームで全て覆うより、一面だけ残しておくと中が見えて美味しそうです。

きっかけ

豆腐クリームのショートケーキレシピを見つけたので、参考にして自分流に作りました。もっちりしてボリュームのあるケーキになりました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
豆腐クリーム パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐クリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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