山菜や野菜にぴったり★白味噌ドレッシング★マヨ風 レシピ・作り方

山菜や野菜にぴったり★白味噌ドレッシング★マヨ風
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
クリーミーな和風のマヨネーズって感じです。甘い白味噌の風味が、春のほろ苦な山菜などによく合います

材料(数人分)

  • 白味噌 30g
  • 米酢 30cc
  • 牛乳 30cc

作り方

  1. 1 全ての材料を器などに入れて混ぜ合わせるだけ
  2. 2 今回は、キャベツ、大根、葉たまねぎ、何も入れてないフライパンで、塩だけを降って、じっくり蒸し焼きにした野菜に添えました
  3. 3 ◎キャベツ 1/2個を半分にくし切り
    ◎大根は1cm幅の半月切り
    ◎葉たまねぎは玉ねぎ部分の薄皮を剥く

    フライパンに蓋をして、30分くらい蒸し焼きです
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

山菜を楽しむため

おいしくなるコツ

牛乳とお酢の割合はお好みで結構ですよ。サラダオイルを加えるともっと、マヨっぽくなりますが、ノンオイルで楽しんで欲しいです

  • レシピID:1760006447
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
山菜 和風 ノンオイル
料理名
ドレッシング
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る