小さな野菜のおかず☆ワカメとエノキのわさび酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩蔵わかめ
- 30g
- エノキ
- 50g
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
- ワカメは水洗いし、水に放ち塩出ししザルにあげる。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらエノキを入れ、30秒程茹で、ザルにあげ、流水に晒し水気を絞る
-
- 3
- 器に☆調味料を入れ混ぜ、ワカメとエノキを入れ、お好みでさらにわさびを添える
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
②でエノキを茹でたお湯を、ワカメにもかけて下さい、緑が綺麗に仕上がります。お湯をかけたらすぐに流水で冷まして下さい
きっかけ
今日の小鉢
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません