小さな野菜のおかず☆ワカメとエノキのわさび酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単副菜。写真は切ったチクワも乗せました

材料(1人分)

塩蔵わかめ
30g
エノキ
50g
☆酢
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆わさび
適宜

作り方

  1. 1
    ワカメは水洗いし、水に放ち塩出ししザルにあげる。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらエノキを入れ、30秒程茹で、ザルにあげ、流水に晒し水気を絞る
  3. 3
    器に☆調味料を入れ混ぜ、ワカメとエノキを入れ、お好みでさらにわさびを添える
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

②でエノキを茹でたお湯を、ワカメにもかけて下さい、緑が綺麗に仕上がります。お湯をかけたらすぐに流水で冷まして下さい

きっかけ

今日の小鉢

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする