材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 鶏挽肉
- 150g
- ○ 水
- ヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで
- ○ めんつゆ
- 60cc
- ○ しょうが
- 大さじ 1
- 長ねぎの青い部分
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮を剥いて、5~6分下茹でする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、★を入れ、挽肉をほぐしながら炒める。ひき肉が炒まったら里芋と○を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る(水はヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで)。
-
- 3
-
- 里芋が柔らかくなり煮汁が1/3以下になったら出来上がりです。
お皿に盛って長ねぎや分葱を載せる。
おいしくなるコツ
灰汁が出るので、灰汁は丁寧にとってください。
○はお好みで加減してください。甘めが好きな方はお砂糖を足しても。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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