アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
鶏挽肉と里芋のうまみが絡まってとても美味しい煮物です。

材料(4人分)

里芋
500g
鶏挽肉
150g
○ 水
ヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで
○ めんつゆ
60cc
○ しょうが
大さじ 1
長ねぎの青い部分
5cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、5~6分下茹でする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、★を入れ、挽肉をほぐしながら炒める。ひき肉が炒まったら里芋と○を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る(水はヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで)。
  3. 3
    里芋が柔らかくなり煮汁が1/3以下になったら出来上がりです。
    お皿に盛って長ねぎや分葱を載せる。

おいしくなるコツ

灰汁が出るので、灰汁は丁寧にとってください。 ○はお好みで加減してください。甘めが好きな方はお砂糖を足しても。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする