ミックスビーンズ入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いつも大豆を入れる切干大根煮に、色とりどりのミックスビーンズを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

切干大根
45g
水煮ミックスビーンズ(大豆、金時豆等)
150g
人参
中1本
ごま油
大さじ1.5
戻し用水
2カップ
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻し、戻れば2cmくらいに刻みます。戻し汁はとっておきます。人参はスライサーなどで細かくします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参・切干大根を炒めます。油が馴染んだら戻し汁を加え、ミックスビーンズも入れます。フタをして弱火でしばらく煮ます。
  3. 3
    煮汁が馴染んだら薄口醤油を回し入れます。フタをして再び煮ます。全体がしんなりしたら火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

切干大根を戻す水を多めにすると、出汁代わりに使えます。

きっかけ

市販のミックスビーンズがあったので、切干大根煮に入れてみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根煮 ミックスビーンズ マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/10 21:47
栄養たっぷりですね!おいしかったです°˖✧°˖◝( ^ω^ )◜˖°✧˖°
あ わ
作って頂いてありがとうございます!見た目も綺麗ですね♪豆がいろいろ入ると栄養豊富でボリュームも出ますよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする