アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン☆豆腐ときくらげの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単!!安上がり☆でも美味しい(*^_^*)

材料(2人分)

豆腐
1丁
きくらげ
大1枚
生姜
1かけ
☆卵
2コ
☆塩・胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をパックからだし、3x3cmくらいの角切りにし、耐熱容器に入れ、上からペーパーを被して、30分以上置き、水気をとっておく
  2. 2
    きくらげは戻し、一口大に切る。しょうがは千切りにしておく
  3. 3
    ①の出た水分を、ペーパーで拭き取り、生姜の千切り、きくらげを乗せ、蓋をして、豆腐が暖まるくらいまで、レンジで加熱(700w約2分)
  4. 4
    一旦取り出し、オイスターソース醤油を混ぜ合わせたものを加え、豆腐を潰さないように、混ぜる。
  5. 5
    割りほぐし、塩コショウで下味をつけた、卵を上からかけ、再度、レンジで卵が半熟に固まるくらいまで加熱すれば、完成です(700wで約2分から3分)
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間はお使いのもので調整してくださいね。

きっかけ

今日の副菜です

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐きくらげ卵とじ
関連キーワード
簡単 レンチン 安価 ヘルシー
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする