料亭の味!!花鯛(小鯛)の酒蒸し レシピ・作り方

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chaachan6066
昆布の味が滲みこんでとっても美味しい酒蒸しです。
昆布も一緒に召し上がってください。
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

花鯛(白身の魚)
4尾
だし昆布
4尾分
昆布茶(軽く振りかけます)
適量
30cc~
レモン
適量

作り方

  1. 1
    私の地元では花鯛と呼んでいますが、小鯛とも言うそうで・・。15センチくらいの小さな鯛です。
  2. 2
    花鯛は3枚におろしておく。
    水気を拭き取り、昆布茶をまぶす。
  3. 3
    昆布と昆布の間に花鯛を挟む。
    冷蔵庫で最低でも2~3時間寝かせる。
    昆布も魚もしっとりします。
  4. 4
    フライパンに昆布を下にして鯛を載せる。
    酒をふりかけ、(弱火~中火の間くらい)蓋をして5~6分蒸し焼きにする。焦がさないように気をつけてください。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がりです。
    分葱を載せて、レモンをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

昆布茶は軽く振りかける程度でいいと思います。 昆布〆めのように冷蔵庫で寝かせてください。 花鯛以外にも、すずきなどの白身の魚でも。

きっかけ

いつもと違った味を楽しみたくて、酒蒸しをアレンジしてみました。 思いつきで昆布茶を振りかけてみましたが、数段美味しくなりました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/31 17:08
小鯛ではありませんでしたが、昆布で蒸すと美味しいんですね。山芋があったので、一緒に蒸してみました。
himamus
2020/06/26 22:29
鯛が安くで売ってありサッパリとした食べ方で食べたい!ということで作らせて頂きました☆ 上品でとっても美味しかったのでまた作ります♪
岩瀬's kitchen

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