ふあふあの2色丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimihiziri
とりそぼろが余った時は、おにぎにりの具にしたり、ふかしたジャガイモにまぜてコロッケにするといいです★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥のミンチ
300グラム
お酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし醤油
大さじ3
ショウガ
親指のつめくらい
玉子(塩コショウ&砂糖小さじ1)
4個

作り方

  1. 1
    調味料を全部お鍋に入れ、肉も入れ、よくまぜます。(甘めの味付けですので、砂糖の量はお好みで★)
  2. 2
    火にかけ、沸騰したら弱火にして、汁気がなくなるまで炒り煮。
  3. 3
    よく熱したフライパンに玉子液を入れ、箸でぐるぐるとまぜ、30秒ぐらいで仕上げる。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、そぼろを盛りつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減が薄いようであれば、麺つゆ、白だしをいれて調節してください。 また、先に調味液とお肉を混ぜることによって、上手にぼろぼろに出来上がります。

きっかけ

おにぎりの具を作ろうと思たのですが、お肉が安かったので、ついでにどんぶり用も作りました★

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
玉子 早い 簡単
料理名
鳥そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

mimihiziri こんにちは★毎日、趣味であるお料理を研究中のmimiです♪簡単で、おいしく、ときにヘルシー重視だったり。。。と、その日の気分で楽しみながらお料理をのせていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする