ふあふあの2色丼★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥のミンチ 300グラム
- お酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし醤油 大さじ3
- ショウガ 親指のつめくらい
- 玉子(塩コショウ&砂糖小さじ1) 4個
作り方
- 1 調味料を全部お鍋に入れ、肉も入れ、よくまぜます。(甘めの味付けですので、砂糖の量はお好みで★)
- 2 火にかけ、沸騰したら弱火にして、汁気がなくなるまで炒り煮。
- 3 よく熱したフライパンに玉子液を入れ、箸でぐるぐるとまぜ、30秒ぐらいで仕上げる。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、そぼろを盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
おにぎりの具を作ろうと思たのですが、お肉が安かったので、ついでにどんぶり用も作りました★
おいしくなるコツ
塩加減が薄いようであれば、麺つゆ、白だしをいれて調節してください。 また、先に調味液とお肉を混ぜることによって、上手にぼろぼろに出来上がります。
- レシピID:1760005953
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鳥そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません