ふあふあの2色丼★ レシピ・作り方

ふあふあの2色丼★
  • 約30分
  • 300円前後
mimihiziri
mimihiziri
とりそぼろが余った時は、おにぎにりの具にしたり、ふかしたジャガイモにまぜてコロッケにするといいです★

材料(4人分)

  • 鳥のミンチ 300グラム
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし醤油 大さじ3
  • ショウガ 親指のつめくらい
  • 玉子(塩コショウ&砂糖小さじ1) 4個

作り方

  1. 1 調味料を全部お鍋に入れ、肉も入れ、よくまぜます。(甘めの味付けですので、砂糖の量はお好みで★)
  2. 2 火にかけ、沸騰したら弱火にして、汁気がなくなるまで炒り煮。
  3. 3 よく熱したフライパンに玉子液を入れ、箸でぐるぐるとまぜ、30秒ぐらいで仕上げる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、そぼろを盛りつけたら出来上がりです。

きっかけ

おにぎりの具を作ろうと思たのですが、お肉が安かったので、ついでにどんぶり用も作りました★

おいしくなるコツ

塩加減が薄いようであれば、麺つゆ、白だしをいれて調節してください。 また、先に調味液とお肉を混ぜることによって、上手にぼろぼろに出来上がります。

  • レシピID:1760005953
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
玉子 早い 簡単
料理名
鳥そぼろ丼
mimihiziri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る