材料(10個人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 中5個
- 豚こま肉
- 50g
- 人参中
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蒟蒻
- 1/4枚
- ○顆粒和風だしの素
- 小1
- ○醤油
- 大1/2
- ○みりん
- 大1
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- ●天ぷら粉
- 1/2カップ
- ●水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。
(レンジの場合は5分~7分加熱します。)
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- 2
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- フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした人参、玉ねぎ、蒟蒻を炒め○で味付けしておきます。
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- 3
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- 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 4
- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
ジャガイモは粗めに潰したほうが食感がいいです。
きっかけ
味付きコロッケを作りました。