肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
味付きのコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

じゃがいも(キタアカリ)
中5個
豚こま肉
50g
人参中
1本
玉ねぎ
1/2個
蒟蒻
1/4枚
○顆粒和風だしの素
小1
○醤油
大1/2
○みりん
大1
塩・コショウ
適量
サラダ油(炒め用)
大1
●天ぷら粉
1/2カップ
●水
1/2カップ強
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。
    (レンジの場合は5分~7分加熱します。)
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした人参、玉ねぎ、蒟蒻を炒め○で味付けしておきます。
  3. 3
    茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げます。

おいしくなるコツ

ジャガイモは粗めに潰したほうが食感がいいです。

きっかけ

味付きコロッケを作りました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃがコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 14:34
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする