スナップエンドウに 大豆ミートそぼろをかけました♪ レシピ・作り方

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mak789
新鮮なスナップエンドウは茹でただけでも美味しいですが、ボリュームを出したかったので、そぼろをかけました。

材料(2~3人分)

スナップエンドウ
1パック(70g)
大豆ミート(ひき肉風)
20g
生椎茸
中2枚
自然塩
一つまみ
出汁
1/3カップ
醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    大豆ミートを80℃のお湯で5分以上戻し、戻れば水気を切ります。生椎茸は粗いみじん切りにします。スナップエンドウは筋を取り塩茹でします。
  2. 2
    小鍋に大豆ミート・生椎茸・出汁を入れて煮立たせます。醤油を加え、弱火で煮詰めます。水気がほとんどなくなれば火からおろします。
  3. 3
    器に盛ったスナップエンドウに2をかけます。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは柔らかくなりすぎないよう、1~2分ほど茹でてザルにあげます。

きっかけ

早くもスナップエンドウが出回っていたので、さっそく茹でました。ボリュームを出すために大豆ミートをそぼろにしてかけました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
スナップエンドウ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
スナップエンドウのそぼろがけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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