コドモダケの おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
椎茸の大きめのがあったので、おにぎりでコドモダケにしてみました。けっこう可愛くできました。

材料(2人分)

炊いたご飯
160g
生椎茸
大2枚
自然塩
少々
海苔
少し

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を取り、縦に割きます。傘は半分に切ります。フライパンを温め、傘と軸を中火にし、フタをして蒸し焼きにします。
  2. 2
    傘の大きさに合わせたおにぎりを4つ作ります。手に塩をつけると美味しいです。
  3. 3
    おにぎりの頭の部分に椎茸の傘をかぶせ、軸を差しこんで手足にします。海苔を小さくちぎって目にし、細くカーブさせて切ったものを口にします。

おいしくなるコツ

生椎茸はノンオイルで焼いた方がおにぎりの美味しさを生かします。小さいおにぎりなのでお子さんにぴったりです。

きっかけ

炊いたご飯が残ったので、小さいおにぎりにして、大きめの椎茸を使ってコドモダケにしてみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
コドモダケ おにぎり マクロビ ヴィーガン
料理名
コドモダケおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする