コドモダケの おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 160g
- 生椎茸 大2枚
- 自然塩 少々
- 海苔 少し
作り方
- 1 椎茸の軸を取り、縦に割きます。傘は半分に切ります。フライパンを温め、傘と軸を中火にし、フタをして蒸し焼きにします。
- 2 傘の大きさに合わせたおにぎりを4つ作ります。手に塩をつけると美味しいです。
- 3 おにぎりの頭の部分に椎茸の傘をかぶせ、軸を差しこんで手足にします。海苔を小さくちぎって目にし、細くカーブさせて切ったものを口にします。
きっかけ
炊いたご飯が残ったので、小さいおにぎりにして、大きめの椎茸を使ってコドモダケにしてみました。
おいしくなるコツ
生椎茸はノンオイルで焼いた方がおにぎりの美味しさを生かします。小さいおにぎりなのでお子さんにぴったりです。
- レシピID:1760005667
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- コドモダケおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません