トースターで☆簡単おつまみ☆イカの昆布焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
昆布を贅沢に使い、旨みをUp!!シンプルな味付けです☆簡単でめっちゃ旨です☆

材料(2人分)

生スルメイカ(カット済み)
1杯
だし昆布(イカが乗る大きさ)
1枚
大さじ1/2
適宜

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    だし昆布は表面を分量外の酒で濡らしたペーパーで軽く拭いておく
  3. 3
    スルメイカの水分をペーパーなどでよくとっておく
  4. 4
    アルミホイルを敷いた、オーブントースターの皿に、昆布を乗せ、その上に、スルメイカを乗せ、酒と塩をふる
  5. 5
    オーブントースターに入れ、スルメイカが焼けるまで、火を入れたら完成です

おいしくなるコツ

だし昆布はそのまま、食べることもできますし、まだまだ出汁も取れますので、再利用も出来ます。昆布の佃煮なんかに使っても良いと思います

きっかけ

今日の副菜

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 パパっと ちゃちゃっと すぐ
料理名
焼きイカ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする