いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
まるごと食べられて美味しいです。

材料(2~4人分)

1パック
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
セロリ
1本
レモンの輪切り
2、3枚
小麦粉
大2程
適量
●酢
大3
●醤油
大2
●みりん
大2
●砂糖
大1
●唐辛子の輪切り
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は薄切りにします。
  2. 2
    マリネ液●を作り野菜を加えておきます。
  3. 3
    鰯の頭と内臓を取り、きれいに洗います。
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉と鰯を入れ粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5
    170℃(天ぷらより低め)の油でじっくり揚げます。
    すぐに漬け汁に漬けます。
  6. 6
    冷蔵庫で野菜がしんなりするまで寝かせます。1週間ほど持ちます。

きっかけ

おつまみに!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする