タップリ野菜の優しい味☆鶏肉と野菜のミルクチーズ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1コ
- さつま芋
- 300g
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/4コ
- エリンギ
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白コショウ
- 適宜
- 牛乳
- 800cc
- スライスチーズ
- 人数分
- 茹でたブロッコリーやアスパラガス
- お好み
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。さつま芋は2cm幅の半月切りかいちょう切りにし、水にさらしアクを抜く。
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- 2
- 玉ねぎはスライス、牛蒡は3cm幅の斜めぎり、人参は一口大の乱切り、キャベツはざく切り、エリンギは1/2に切る
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- 3
- 鍋に、バター玉ねぎ鶏肉を入れ、中火にかけ、鶏肉の色が変わったら、全ての野菜を入れ、小さじ1の塩をして、中火の弱に火を落とし、蓋をしてそのまま15分程、蒸し煮にする
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- 4
- 野菜が柔らかくなっていたら、一旦火を止め、小麦粉をふり入れ、良くまぜ合わせる
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- 5
- 再び火を付け、牛乳を加え、時々混ぜながら火を入れ、、沸々としてきたら、彩の野菜、加え、味をみて、塩コショウで味を調える。器に盛り熱い内にスライスチーズを乗せれば完成です
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- 6
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おいしくなるコツ
③の工程の蒸し煮のまま半日、おいて頂いたらもっと美味しくなります。その時も、火を入れる前に小麦粉をふり入れ、混ぜあわせてから火にかけ、牛乳を加えていただくと良いです
きっかけ
今日の主菜
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