ホッケとゴボウのどんぶり レシピ・作り方

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すいかサマ
ホッケの骨を取るのはハッキリ言って、邪魔くさいです(*^_^*) でも食べる人のコトを思って頑張ってください

材料(2人分)

●ホッケの開き
1枚
●生姜の絞り汁
大さじ1
☆ゴボウ
1本
☆醤油
大さじ1/2
☆味醂
小さじ1
★切り干し大根
20g
★ポン酢
大さじ1
ご飯
お好きなだけ
煎りゴマ
適宜
もみ海苔
適宜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    ★下ごしらえ★
    ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切干大根は水気を絞り、★と和える
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、ゴボウを入れ、1分程炒め、☆印で調味し、取り出しておく
  5. 5
    空いたフライパンにホッケを皮目を下にして入れ、中火の強で皮面を2~3分焼き、火を弱め裏返し、ホッケに火が通るまで焼く
  6. 6
    ⑤の粗熱がとれたら、頭、ノヘなどを取り除き、身をほぐし、生姜の絞り汁をかけておく
  7. 7
    どんぶりにご飯を入れ、それぞれの材料を乗せ、煎りゴマともみ海苔をかけたら完成です

おいしくなるコツ

ホッケも、ゴボウも、切り干し大根も色が地味なので、彩りになるお野菜を一緒に添えて下さい。私は人参の千切り(生)とセリを乗せました。きんぴらゴボウの残りがあったら、それを利用していただいたらと思います

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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