材料(2人分)
- ●ホッケの開き
- 1枚
- ●生姜の絞り汁
- 大さじ1
- ☆ゴボウ
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 小さじ1
- ★切り干し大根
- 20g
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ご飯
- お好きなだけ
- 煎りゴマ
- 適宜
- もみ海苔
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- ★下ごしらえ★
ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 切干大根は水気を絞り、★と和える
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、ゴボウを入れ、1分程炒め、☆印で調味し、取り出しておく
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- 5
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- 空いたフライパンにホッケを皮目を下にして入れ、中火の強で皮面を2~3分焼き、火を弱め裏返し、ホッケに火が通るまで焼く
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- 6
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- ⑤の粗熱がとれたら、頭、ノヘなどを取り除き、身をほぐし、生姜の絞り汁をかけておく
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- 7
- どんぶりにご飯を入れ、それぞれの材料を乗せ、煎りゴマともみ海苔をかけたら完成です
おいしくなるコツ
ホッケも、ゴボウも、切り干し大根も色が地味なので、彩りになるお野菜を一緒に添えて下さい。私は人参の千切り(生)とセリを乗せました。きんぴらゴボウの残りがあったら、それを利用していただいたらと思います
きっかけ
今日の主菜
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